当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
绿水青山还复来 长兴废弃矿山治理成效显著
2020-01-21 10:34

  临近农历新春,龙之梦景区内张灯结彩,过年的氛围越来越浓。谁曾想到,这个在2015年前还是一处关闭多年的废弃矿山,经过4年多时间的努力,如今已改头换面,被打造为集住宿、旅游、体验于一体的旅游综合体。

  而这,也只是长兴治理废弃矿山的一个缩影。曾经,长兴是浙江省的矿业大县,历史遗留废弃矿山300多家。近年来,长兴以全国工矿废弃地复垦利用试点建设为契机,全力开展废弃矿山综合治理利用工作。截至目前,已开发利用废弃矿山1.55万亩,利用数量全省最多;用于工业用地面积7585亩,利用面积全省最大;通过创新治理模式,引入社会治理资本约300亿元,引资成效全省最突出;打造了龙之梦、金钉子等一批有重大区域影响力的项目,经济社会综合效益全省最显著。

  高起点谋划,强绿色发展

  在李家巷镇的鑫茂矿,远远望去,绿意浓浓,几乎让人忘了它曾经“千疮百孔”的模样。曾几何时,周围的居民都以“大炮一响、黄金万两”来形容它,但繁华后的狼狈日渐凸显。噪音、粉尘、水土流失、地质灾害等一系列问题干扰着周边百姓的正常生活。除了看得见的污染,看不见的隐患也无时无刻不给人们敲响着警钟。

  2012年,长兴废弃矿山生态环境治理项目启动,作为废弃矿山整治示范的鑫茂矿首先完成了整治工程。昔日“千疮百孔”的面貌已成为过去。而今的鑫茂矿被绿色覆盖,刺槐、马棘等长势喜人,山间的小花朵朵绽放,彰显着“绿意下的美”。

  除了鑫茂矿之外,长兴多个矿山相继启动了治理工作。根据县域经济社会发展现状,结合矿山关闭进度,长兴县以五年为周期滚动编制《废弃矿山治理规划》 《废弃工矿地复垦专项规划》等,科学制定年度矿山地质环境保护与治理指标。并出台《长兴县矿山生态综合治理专项行动方案》,同时,成立了由县委书记任总指挥长的矿山生态环境综合治理指挥部,明确各相关部门责任,全面形成“政府组织、国土牵头、部门联动、协力推进”的综合管理力量。

  为破解项目治理中的资金难题,长兴先后制定了《深入开展农村土地综合整治工作的实施意见》 《矿山生态综合治理专项行动方案》等扶持政策,加强工矿地复垦资金奖励。 “现已投资5亿元,累计完成废弃矿山治理项目65个,复绿面积1.77万亩。”县自然资源和规划局地质环境管理站站长顾成贤坦言。

  全方位推进,建生态金山

  这个季节的和平镇东山村虹东矿复垦区域内,农户徐章正等待着来年小麦的大丰收。

  徐章于2019年上半年接手这块复垦农田,第一季的水稻已经喜获丰收,除去成本,每亩净利润有400多元,一季水稻,一季小麦,这样算一下,一年总共有30多万元收入。

  谁曾想到,昔日废弃矿山变身优质农田,一下子为农户增加这么多收入。事实上,这种变废为宝的例子远不止虹东矿一个矿区。县自然资源规划局因地制宜,采用平整土地、培肥地力和生态防护等技术措施,对位置孤僻、区块较小的废弃矿地开展复垦工作,全力支持一产绿色发展。截至目前,已累计复垦150个工矿点,获取耕地7907亩。而对开采时间长、区域大的矿区进行统一规划平整,引导用地空间和指标向矿区集聚,全力保障二产集聚发展。目前,已建成以废弃矿地为主体形成的各类工业平台6个,开发矿地7585亩,可建成平台面积1.15万亩。另外,还充分挖掘废弃矿山地学价值、美学特征和科普潜质,结合地质遗迹保护和旅游开发,建立以矿山为基础的三产项目。以三个矿山为基础打造的长兴“金钉子”国家级地质遗迹自然保护区便是典型代表,目前已成为全球研究地球环境变化的最重要科研基地之一。

  多元化结合,造蝴蝶效应

  煤山镇的天能产业园和浙能产业园隔路相望,如今,联排厂房已经拔地而起,天能产业园部分项目已经投产,浙能产业园中爱康科技已经试生产,这块曾经废弃的矿区如今正在源源不断地释放着能量,为煤山工业经济发展注入了新的动能。

  如今,在长兴大地上,将废矿治理工作与区域经济转型升级进行有机结合,嫁接新能源汽车、高端装备制造、信息经济三大战略性产业,已经形成了一批新产业基地。李家巷黄石山矿区结合石粉行业整治,成为全国第一个“粉体产业转型升级示范区”;小浦郎山矿建成的新能源工业园已有效发挥平台对区域经济的带动作用。

  此外,全域旅游也进一步被开发,以废矿打造的龙之梦项目,带动了环太湖旅游开发,进一步提高了全县旅游资源的认知度,带动了县历史文化旅游产品的深度挖掘。

  “接下来,我县将继续深入开展废弃矿山治理工作,对于已经治理的矿山将进一步进行绿化覆盖,对于即将到期关闭的矿山将实行统一规划,始终坚持生态优先、绿色发展原则,努力将‘废水荒山’变为‘绿水青山’。”顾成贤坦言,将不遗余力积极打造废矿治理的“长兴样板”,实现生态、经济、社会效益多赢。(记者 蒋璐)

编辑:李荷婷