当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
服务在一线 | 县市场监管局成立“转产口罩企业服务专班” 因企制宜精准帮扶 私人定制助企转产
2020-03-25 09:55

  位于李家巷镇的长兴凯顺家纺有限公司复工后拟转产日常用防护口罩和一次性使用医用口罩,目前,两条日常用防护口罩生产线已投入运行,但是对一次性使用医用口罩生产的洁净厂房空间布局、生产技术要求和操作规程以及申报流程等并不熟悉,急需业务指导。

  得知企业的转产意向和存在困难后,县市场监管局“转产口罩企业服务专班”立即行动起来,现场指导企业进行洁净车间的改造,为企业详细介绍一次性使用医用口罩产品注册证、生产许可证申报流程和要求,帮助企业加快相关准备工作,尽快进入审批程序。

  同样地,当浙江长兴艺柯纺织有限公司面临转产困惑时,“转产口罩企业服务专班”立即开展上门指导,为企业详细讲解民用防护口罩与一次性使用医用口罩生产标准的不同,并对口罩生产的车间布局及区域划分,人流、物流通道设置等进行手把手实地指导,同时帮助企业规范口罩包装设计及标志标识。

  转产医用口罩有哪些要求和标准?生产民用防护口罩要如何规划设计?口罩产品出厂检验规程不了解……根据企业的转产意向、存在困难和需求,县市场监管局药械监管科、产品质量监督科、质量标准管理科等科室业务骨干组成了一支“转产口罩企业服务专班”,因企制宜实施精准帮扶。通过畅通线上线下服务通道、分批开展座谈培训、一对一安排参观考察学习等,“点对点”定向帮扶转产企业开展证照审批、业务指导、企业管理、质量把关等工作,帮助企业安全有效快速地投入口罩生产。

  目前,服务专班已主动联系走访县内3家已生产及14家意向生产民用口罩企业,第一时间掌握企业转产状况和存在问题,分批开展座谈交流3次,发现车间布局不合理、人流物流通道设置不规范、口罩包装标志标识不齐全、技术员工缺乏等问题36个,已解决28个。(记者蒋璐)

编辑:李荷婷