不穿制服的执法更有“人情味”(图)
2020-04-13 16:27

  本网消息:全媒体记者李梦佳报道:强建勇结束了一天的工作后换下了制服,走进了洪桥街上的一家商户里,热情地向店老板打招呼。店老板是一名年事已高的老大伯,开的杂货铺店面小,卖的东西又多,形象一直是个问题。他搬来两张凳子,接过强建勇手上的香烟,两个人就像街坊邻居一样,坐下来聊起了家常。强建勇建议中队为大伯在店门口划一条线,把多出来的货物摆放在线框以内,这样即解决了货物堆放问题,也使得店铺形象整洁美观。老大伯听完开心的大笑:“你的建议真好,我明天就把门口理干净!”

  为稳定推进宜居小镇创建工作,巩固滨湖水乡综合治理,县综合行政执法局洪桥中队采取“科学化+人性化”执法方式。通过前期的“美丽商户”排名结果筛选出不配合、态度恶劣、店面杂乱等形象较差的“市容顽疾点位”,再由执法队员分组认领。“嘴巴才是最好的执法工具,群众不配合肯定有他们的困难,我们要打好这张‘感情牌’。”据中队长郝秋洁介绍,中队倡议队员们在工作之余,以街坊邻居的身份与商户沟通。队员们身着便装上门拜访,偶尔也会自备一些伴手礼,一改往常犀利的执法风格,耐心沟通了解困难,友好协商解决方案,热心规划商品摆放。经过一个月下来的努力,执法队员已经和街坊邻居们建立起深厚的感情,商户们均表示积极配合整改。

  截至目前,洪桥镇21个市容顽疾点位已经全部拔除,执法队员仍然与街坊们的紧密联系,跟踪整改后的保持情况,力求整体形象稳固提升。

1

2

3

编辑:徐凌燕