长兴县首推油烟净化设施清洗台账监管APP运用(图)
2020-04-13 16:41

  本网消息:全媒体记者李梦佳报道:为落实2020年4月1日开始施行的《湖州市大气污染防治规定》,长兴县综合行政执法局在减少现场检查的同时努力做到餐饮服务业定期维护清洗工作不放松,确保油烟净化设施的使用率和达标率不降低,目前该局正积极推广餐饮业定期上传维护清洗台账至“长兴阳光餐饮”APP的工作。
  通过“长兴阳光餐饮”APP新设定的专门上传定期维护清洗电子台账的菜单按钮,商户打开APP,选择大、中、小餐饮或食堂类型,从“进货查验”、“消毒记录”、“净化设施”等菜单按钮中选择“净化设施”按钮,按系统提示,对油烟净化设施清洗前后进行拍照,并将对比照片和验收单提交给APP即可。“长兴阳光餐饮”APP还更新设定了专门的智慧监管平台,执法人员可能通过这个平台对商户落实定期维护清洗工作进行检查。目前这一工作第一步先在大型餐饮、学校食堂和油烟扰民餐饮等120家重点餐饮企业进行推行,要求这些餐饮单位落实油烟净化设施第三方定期维护清洗工作,并定期将该维护清洗台账上传至“长兴阳光餐饮”APP。
  下一步,长兴县将向“长兴阳光餐饮”监管对象进行全面推广。该工作的推广,可以减少现场执法检查的次数,弥补执法人员不足的问题,促进各商户养成定期维护清洗油烟净化设施的习惯。据悉,疫情后长兴县仍将大力推广这一工作,接下来,长兴县综合行政执法局还将探索推行油烟净化设施定期维护清洗“红黄蓝”管理制度,对不认真落实定期维护清洗工作和不定期上传维护清洗台账的餐饮单位标记为“黄”,直至为“红”,对标记为“红”的餐饮单位加强检查力度和检测力度,对因不落实定期维护清洗工作而导致油烟排放不达标的行为从严查处。

编辑:徐凌燕