当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
对话乡镇长丨泗安镇镇长郑伟 奋力建设省际大平台森林小城市
2020-05-19 08:48

  走进联德意华项目现场,运输土方的车辆不停穿梭着。作为泗安镇南华山工业平台最热闹的项目之一,眼前这机械设备轰鸣声此起彼伏的景象是年初时的史明弟所不敢想的。“这个项目土方量特别大,开挖土方深度达3米,所以有3万多方的土需要运出去,但因为安排我们堆放土方的地址在山上,一下雨车辆就上不去,工程进度很受影响。”不能运输土方,意味着工程要延期,身为施工方生产经理的史明弟看在眼里急在心里。

  就在束手无策之际,政府的服务专员及时上了门,当即给出对策,将马路对面的空地临时划为土方堆放场地,让项目在年初得以顺利开工,也让史明弟松了一口气。为了赶上受疫情影响落下的工期,如今项目现场从早到晚都响彻着“夏日协奏曲”。

  当好项目“指挥官”,做好项目“协调员”是泗安镇争分夺秒推进项目的真实写照。而在为项目不断“清障拔钉”的同时,“亩均论英雄”改革也在持续推进。在原长兴瑞泰实业厂房内,100台全自动设备组成的加工中心隆隆作响。2019年,湖州冠炯机电科技有限公司因产能扩大收购了瑞泰实业的厂房、土地。自2月份正式投产以来,直接让亩均税收从0元增长到50万元,今年产值预计能突破2亿元。据公司行政经理孙强介绍,厂房内的设备数量增加到160余台,订单已排到3个月后。

  今年一季度,泗安镇完成低效企业处置4家,处置面积385.24亩,腾空间、挤资源,为镇域经济高质量赶超发展赢得了主动。

  今年对于泗安镇而言是特殊的一年,随着长三角区域一体化发展、环杭州湾大湾区、宁杭生态经济带等战略稳步推进,一系列政策利好正加速落地,全面提升了区域发展战略地位的泗安要如何借船出海、借梯登高?记者专访了泗安镇党委副书记、镇长郑伟。

  记者:郑镇长,泗安镇将如何贯彻落实县两会精神,奋力实现“半年红”“全年红”?

  郑伟:我们将紧紧围绕高水平治理、高质量发展的总体要求,在“项目、稳企、赋能、生态、民生”五个方面奋力实干,进一步细化各项目标任务。

  记者:除了您提到的大方向大纲领,具体会有哪些举措来推进工作开展?

  郑伟:一是实施项目“353”工程,全年计划招引各类项目30个,推进各类项目建设50个,实现“双产”上规项目30个。二是重点实施土地“151”工程,土地复垦完成1000亩,低效腾退完成500亩,全域土地综合整治要新增指标1000亩。三是重点实施强企提升工程,今年力争新增2000万元以上税收企业一家,新增税收超千万元企业4家,新增500万元以上税收企业6家,新增县“50强”企业3家,力争在全县工业经济占比中占有一席之地。四是围绕“生态+经济”“农业+旅游”“生态+总部”等模式来进一步发展美丽经济。五是实施“民生三化”工程,进一步加强基层社会治理,实现社会治理的高效化,突出文明诚信评比的常态化,加大“双扶”等工作的力度、深化“最多跑一次”改革,让幸福共享化。

  记者:对于泗安镇来说,今年会有哪些机遇和挑战? 郑伟:今年对泗安镇而言是抢抓机遇的一年,摆在我们面前有三大机遇:一是要利用长三角一体化战略,紧紧抓住苏浙皖沪合作区建设的机遇。二是要积极争取,将小城市培育纳入省第二轮试点,推动城市配套功能建设。三是要紧紧抓住两年创建全省花卉苗木特色强镇,进一步推动花木产业转型升级

编辑:徐凌燕