当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
对话一把手丨洪桥镇镇长沈华明 一手抓实体振兴 一手抓农旅融合
2020-05-21 08:53

  走进位于洪桥镇的雅创高科长兴智能制造产业园,100多亩的空地上一派热火朝天的施工景象。复工以来,桩基已全部完成,5幢厂房同步施工,进展迅速。据洪桥镇经济发展办副主任强彬斌介绍,项目的建成将改变洪桥镇以往的产业布局。“洪桥镇以前以纺织建材等传统行业为主,该项目建成后将打造一个智能制造产业园,引进智能制造相关产业,这对优化我镇的产业结构起到很大帮助。”

  雅创高科产业园的快速推进,是洪桥镇今年项目推进工作的一个缩影。今年,洪桥镇共有8个亿元以上重点项目在加快推进,其中一季度已竣工投产一个。

  如果说,项目推进是洪桥持续发展的“内动力”,那么农旅融合则是洪桥挖掘生态潜力的“推动力”。走进七漾,原本的漾荡已大变模样,木廊、曲桥映着波光,这里已成为省级特色农业强镇创建的样板地。看着眼前的美景,洪桥镇农业农村办主任张勤兵感叹:“省级特色农业强镇的创建,对今后以‘两漾一港’为核心,打造太湖风情带及农文旅结合起到关键作用。”

  过去的一年,成绩斐然;新的一年,洪桥镇将如何在良好发展态势中乘势而为,继续做强实体经济、做实乡村振兴、做优小镇品质?记者专访了洪桥镇党委副书记、镇长沈华明。

  记者:沈镇长,你好!县两会为长兴未来发展指明了方向,洪桥镇将如何贯彻落实好会议精神?

  沈华明:县两会描绘了长兴的发展蓝图,我们既要将会议精神学习传达好,也要贯彻落实好,围绕全县大局结合洪桥实际狠抓落实,努力打造滨湖水乡、宜居小镇。

  记者:我们将通过哪些具体举措来确保完成全年目标任务?

  沈华明:一是不断提高工作精准度和工作效率。二是努力提升干部的专业度和政府效能。三是推动镇、村、企联动,发挥团队作用。努力完成全年财政收入增长10%、固定资产投资增长20%、工业性投入增长16%等全年目标任务。

  记者:接下来,我们将如何打造有为政府?具体会做好哪些方面的文章?

  沈华明:我们将重点做好经济发展与社会治理两篇文章,全力打造有为政府。在经济发展方面:一是抓好项目“双进双产”,确保全年亿元以上项目签约6个、开工4个、竣工4个;推动21个“低改高”项目,其中17个启动建设。二是全力优化企业服务。通过扎实且确定的政府服务来抵御疫情对经济带来的不确定影响。在社会治理方面:主要是在抓好“三治融合”、深化“三美创建”的同时,细化诚信积分,努力构建基层诚信体系,以“三无村”创建为抓手,充分发挥矛调中心作用,提升基层治理水平。

  记者:今年对于洪桥而言,会面临哪些机遇和挑战呢?

  沈华明:洪桥濒临太湖,特别是龙之梦的溢出效应明显,人流、资金流对洪桥长远的发展带来非常好的机遇。太湖边有非常美的自然环境,水乡文化是洪桥的特色,下月,省级河蟹特色强镇就要验收了,下一步,我们还要积极争创国家级农业特色强镇。(全媒体记者 李梦佳)

编辑:徐凌燕