当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
不忘初心 牢记使命 一线警事丨三岁女童“做客”派出所“警察奶爸”暖心上线
2020-05-21 09:13

  10时许,城东派出所接到情指联勤中心指令称,在太湖街道某小区内有一名3岁左右的小女孩正在路边哭泣,可能是走失了。接警后,值班民警董露迅速赶到现场。

  “你家住哪?”“记得父母的名字吗?”董露耐心询问。小女孩年纪小,无法说出准确的家庭地址和家长信息。董露一边稳定小女孩的情绪,一边向周围群众打听情况,但均未发现有价值的线索。董露只好将小女孩带回派出所临时照顾,并进一步寻找其父母。

  回到城东派出所后,小女孩显得很不安。为消除其戒备心理,董露买来水和食物,还讲起了故事,当起“临时奶爸”。

  为了让孩子早点回到家人身边,派出所同事们纷纷将照片发布于微信群和朋友圈,发动群众一起寻找孩子家长。

  两个多小时后,小女孩的姑父在朋友圈看到消息后闻讯赶来。据他介绍,小女孩的父母在夹浦打工,便叮嘱7岁的哥哥照顾3岁的妹妹。哥哥出门玩耍时未将房门关闭,妹妹便独自从家里偷跑出来。

  在确认姑父身份信息无误后,董露将小女孩交给了姑父,并再三叮嘱姑父要严加看管,细心照顾,避免孩子再次走失。

  长兴警方提示:小朋友安全意识薄弱,家长不要让孩子单独在家。同时,在日常教育中,要提醒小朋友加强自我防范意识,比如牢记家人的联系方式、家庭住址等基本信息,以防发生意外情况。(全媒体记者 郭威 通讯员 赵琦铖 陈秋霞)

编辑:徐凌燕