当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
文明种子播撒在心田
2020-05-22 11:13

  为进一步做好创“省级文明校园”工作,提高全体师生的文明素质,推动师生文明行为的养成,营造文明、有序、和谐的校园氛围,近日,实验中学举行了“创文明校园,做文明学生”主题教育活动。

  学校党委书记沈卫华称,文明的一切由细节构成,它是路上相遇时的微笑,是见到师长时的问好,是撞到对方的一句对不起……许多微小的举动在一起,将汇成一条大河,载着文明之舟。沈卫华希望全体同学亲近文明、表现文明、实践文明、做文明学生、建文明班级、创文明校园。

  接着819班陈欣曈分享德育小故事,他讲述的是《说岳全传》中记载的一则关于岳飞礼问的故事,告诉同学们:人在社会上生活总要和别人交往,学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。

  此次主题教育活动将文明的种子深深播撒在学生们的心田。同学们纷纷表示,从我做起,从现在做起,从身边做起,用实际行动为创建文明校园贡献力量。华盛高中预防溺水志愿先行

  近日,华盛高中创新工作做法,开展预防溺水志愿者宣传活动。

  学校政工部主任周丰花带领青年志愿者走上街头进行防溺水宣传活动,他们发放了防溺水宣传单,采用通俗的语言,深入浅出、生动形象地向居民、店主们就如何防溺水、溺水的自救以及如何拯救溺水者进行讲解,同时告知他们假期监督教育好自家的孩子,不随便或独自到沟渠、河塘等地玩耍、嬉戏,遇到别人溺水,不盲目救人。

  天气渐热,学生溺水事故进入高发期。据了解,为全面提高学生的安全意识,切实防范学生溺水事故的发生,华盛高中结合学校实际,借助多样平台,采用多种途径,有针对性地开展防溺水百日攻坚战系列活动。学校发放了《预防溺水致家长的一封信》,在校门口、校内等悬挂醒目的横幅,以电子屏、黑板报等多种形式进行预防溺水的宣传。同时还开展了集中签名活动,让同学们郑重签下自己的名字,向广大学生宣传私自游泳的危害,增强学生安全意识;同时在午间进行封闭式管理,强化三空时间,从源头上防范学生溺水事故的发生。长兴职教中心9名学生获省第十六届宋庆龄少年儿童发明奖

  日前,浙江省第十六届宋庆龄少年儿童发明奖评选活动落下帷幕,长兴职教中心9名学生获奖,其中一等奖3人、二等奖3人、三等奖3人。

  “宋庆龄少年儿童发明奖”是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项,是面向在校中小学生开展的发明创造活动,现已成为中国宋庆龄基金会的精品项目之一。本次比赛,长兴职教中心共有9件作品入围省赛,分别是光驱改造激光雕刻机、模块化多轴机械臂、智能减灾户外广告牌、基于土壤湿度传感器的自动浇花系统、流量监测仪、人机交感智能肌电假手、LED驱动器直流参数测试仪、多功能充电宝和智能组合养花套件。参赛作品都从生活实际出发,通过技术创新,侧重解决生活中的痛点。

  近年来,长兴职教中心以发明创造教育作为培养学生创新思维的载体。学校通过创新创业教育改革,完善创新创业教育课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。同时,专门开设了创新创业课程,以此提升学生的创新创业能力,增强学生的创新精神、创业意识。二界岭中心幼儿园垃圾分一分环境美十分

  环境问题与我们的生活息息相关,环保教育从小抓起尤为重要,因而垃圾分类势在必行。为了宣传环保与可持续发展理念,让幼儿园的孩子从自身做起,用实际行动来保护环境,将垃圾分类养成一种习惯,让规范回收形成一种长效机制,二界岭中心幼儿园近日开展了以“垃圾分类环境更美”为主题的一系列教育活动。

  在老师的带领下幼儿参加了活动。班主任们利用视频、图片、文字等不同方式,从垃圾分类的概念、意义、具体方法等方面进行阐述,孩子们纷纷表示要养成垃圾分类的良好习惯,为共同建设干净、整洁、美好的校园一起努力。孩子们也通过绘画、学习垃圾分类小知识等方式参与活动,另外将家里的一些废旧物品,如“纸箱、牛奶盒、塑料管子、饼干盒子、废旧电池”等带到了现场,进行变废为宝的活动。

  本次活动的开展,不仅加深了孩子们对垃圾分类重要性和必要性的认识,还让他们意识到了什么是社会责任感,同时也力所能及地宣传了垃圾分类知识。垃圾分类,这只是一个开始,在未来的漫长道路上,让我们都从我做起,全民行动,保护地球家园,共创美好世界。

编辑:徐凌燕