当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
让学生吃得“明明白白”
2020-05-22 11:13

  “民以食为天,食以安为先”。一直以来,食品安全都是百姓关心的大事,学生的食品安全尤为重要。

  为进一步提高大家的食品安全意识,鼓励大家积极参与食品安全共治,帮助学生培养正确的食品安全观念,掌握食品安全知识,营造校园食品安全良好氛围,食品安全活动周进校园活动在图影小学举行。

  在学校的走廊、宣传栏内,关于食品安全的小知识随处可见,学校宣传食品安全的氛围浓厚。

  校长陪餐守护“舌尖上的安全”

  随着国内疫情防控形势持续向好,大大小小的学校都已经相继复课。为了确保学校食品安全,每到开饭时间,都能看到校长们的身影。

  “你最喜欢吃什么菜呢……”中午10∶50,图影小学的学生陆续下课准备用餐。受疫情影响,学校食堂暂时关闭,采取分餐制,食堂将饭菜挨个送到教室。该校校长胡光新正指挥着学生保持一米间距,做好饭菜发放工作。待所有学生盛完饭后,胡光新拿着饭盒坐到教室里,与同学们边吃边聊。

  “这对于我们来说也是一次契机,能够和学生进一步交流,了解孩子喜欢吃什么菜,有助于我们食堂更好管理。”胡光新觉得能够陪着孩子们吃饭是件幸福事。

  受到疫情影响,以往的校长陪餐制也发生了变化,每天上午10点,胡光新会准时出现在后厨,检查食堂餐的防疫情况,要求食堂工作人员做好每日体温登记和口罩佩戴,严格规范操作流程。到饭点,又是他最忙碌的时候,指导老师们做好学生的防疫工作,督查分餐制的落实情况成为了他每天必须要干的事情。

  从去年3月开始,我县全面实施校长陪餐制,要求各所学校的主要负责人走进食堂、走近学生。使陪餐制不仅守护学生们“舌尖上的安全”,更要成为与学生交流心声、提升育人质量的平台和抓手。

  通过食品安全活动周,图影小学将校长陪餐制落实更全面、更到位,也把食品安全和防疫制度要求,更准确、更快速地传达落实给每名师生。

  各类活动学生感受食品安全重要性

  当然,除了校长陪餐制外,在为期5天的食品安全活动周中,各类丰富有趣的活动也让孩子们体会到乐趣,更加深了他们对于食品安全的印象。

  “这个就是我们实验的原因,告诉我们二氧化硫在食品中是存在的,所以加量的多少是受到严格把控的……”在图影小学,县市场监管局检测中心人员围绕什么是食品检测,食品检测有哪些方法,怎么做食品检测等给孩子们进行了现场讲解,并为同学们演示食物农残检测、糖果中二氧化硫的检测、部分食品谣言破解等实验操作演示。

  让孩子们当一回“检测员”,亲自动手体验食物农残的检测过程则是孩子们最为激动和期待的。正如501班学生顾琪凯所言:“活动让我收获很多,了解了食品安全原来这么重要,也学到了很多课本没有接触的知识,食品检测也是一件很有趣的事情。”

  除此之外,还陆续开展了“我是食品监督员”、计量科普知识讲座、食品安全知识宣传等系列活动,让学生真正了解掌握食品安全的基本知识,树立正确的饮食消费习惯,培养基本的食品鉴别能力。

  工作人员表示,他们会更多采用学生自己动手、征文比赛等参与感强的活动,来加深学生对食品安全的印象。

  确保学校复课后的食品安全,是全社会的共识,意义之大,不言而喻。食品安全活动周已经接近尾声,本次活动的开展,进一步强化了学校食品安全的监管,通过课堂学习、征文比赛和亲身体验,让广大学生立体式感受学校食品安全的重要性,进而树立正确的食品卫生安全意识和自我保护观念,共同营造健康、和谐的食品安全大环境,共筑校园食品安全防火墙。

编辑:徐凌燕