当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
实体新动能|中德自控 软硬件双提升 打造智能工厂
2020-06-24 08:59

  从去年开始,浙江中德自控科技股份有限公司以车间的数字化生产改造为抓手,通过引进新的装配流水线进行软件开发应用,推动车间机械生产实现全自动化和智能化,预计到今年9月份智能生产工厂将基本建成。

  走进车间,几名工人正在调试装配流水线。只需要轻触几个按钮,机械臂就可以根据将要装配的阀门部件自动选择角度进行抓取、放置等操作步骤。“这个机器主要是对我们产品的零部件,类似执行机附件、控制系统和阀体部件的硬件系统进行流水线装配,可以大幅节省人力成本和装配时间。”公司信息中心经理张晖介绍,相较于以往采用行车方式进行零部件的搬运拼装,新的装配流水线更为便捷与安全。当然,这只是中德自控打造智能生产工厂的其中一个环节。从去年开始,中德自控就着手进行数字化生产改造,今年年初对整个生产车间的生产工艺流程进行重新布局改造。“我们把数控机床搬到了厂房车间的特定区域,并对人行横道走道、装配区域等进行重新划分,如此一来,车间的装配和精工两道责任区域就更加明显了。”

  除了硬件设备支持,中德自控还积极推动与江苏工业大学的产学研合作,由高校院所为企业提供软件开发设计、操作平台改造等。“通过软件程序来控制装配操作,能够极大提高零部件的加工精度,缩短加工时间的同时还能节约成本、提高效率。”张晖表示,未来车间的所有装配流水作业环节都将纳入编程系统,实现程序覆盖,推动全流程的自动化操作。

  此外,企业的电子监控大屏已进入调试阶段,投入使用后可以对整个车间的生产流程进行实时反馈和监管,预计到今年9月份,中德自控的智能生产工厂将初步完成建设,届时整个车间可实现机械操作自动化和无纸化。

编辑:徐凌燕