当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
寻找身边诚信长兴人丨罗红美:竭诚履职30年 心里装满父老乡亲
2020-06-28 09:34

  “在福利中心生活还习惯吗?等忙完这阵去看你们……”临近中午,走进煤山镇和岕口村党群服务中心,村民委员罗红美接到村里特殊三兄弟的电话,正耐心和他们聊着家常。为了当初一句承诺,罗红美默默照顾三兄弟30年。

  1991年10月,罗红美刚当选村干部不久,在一次入户走访中,她与村民王和清一家结下不解之缘。王和清因中风卧床多年,妻子身体残疾,还有三个成年智障儿子,一家五口生活十分艰难。

  “红美,能帮我照顾这个家吗?以后我的宅基地,你可以拿去造房子。”面对王和清的请求,她说,宅基地不能要,照顾乡亲是应该的。正是这次走访,罗红美开启守信践诺的30年。

  王和清夫妇相继去世后,留下三个生活不能自理的智障儿子,原来的每月探访变成了每周探访。收拾屋子、洗洗晒晒、烧一桌饭菜,照顾三兄弟她事无巨细。

  “照顾家人你都没这么细心。”看到罗红美长期来回奔波,家人心疼她,偶尔也会埋怨,罗红美总是笑笑说,乡亲就是亲人。

  当得知村里开始办理低保时,罗红美第一时间帮符合条件的三兄弟递交申请材料。 “他们每月有低保补助,还交了医保和养老保险,生活不用愁了。”罗红美说。

  为了让三兄弟得到更好照顾,罗红美为他们申请名额住进煤山镇福利中心。比起住在村里,住到福利中心,与三兄弟的距离远了,但只要一有空,她便赶过去看望他们。 “当初承诺照顾他们,只有看到他们生活得好才放心。”罗红美说。

  罗红美心里除了三兄弟,同样也装着其他乡亲的冷暖。罗红美说,初选为村干部时,村里一名老党员对自己说的一席话至今难忘:为村里做事,需要时刻装着村里的人和事,待人真诚、以诚信换人心……30多年来,罗红美始终坚持谦诚睦邻,把村民当成自己的家人。

  2020年,突然爆发的新冠肺炎疫情打破了平静,和岕口村共有7户村民需要居家隔离,罗红美负责其中的3户。每天定点定时上门询问村民需求,用温暖贴心的举动打消村民心中恐慌。疫情防控期间,她连续坚持40多天没有休息,同事考虑到她年纪稍大,劝她回去休息,但她总说,没事,快退休了,想多做一些。

  村民就是家人,罗红美信守承诺、践诺担当,尽职尽责为乡亲带来温暖和希望。

编辑:徐凌燕