当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
县委常委会召开会议 研究安全生产及应急管理工作
2020-06-30 11:20

  县委常委会召开会议

  研究安全生产及应急管理工作周卫兵主持

  昨天下午,县委书记周卫兵主持召开十四届县委第96次常委会议,研究安全生产及应急管理工作。

  会议指出,今年以来,全县上下深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要论述精神,按照上级部署要求,以“压责任、除风险、消隐患、提能力”为指导,坚持党政同责、一岗双责,确保各级责任压到底、落到地;坚持以防为主、标本兼治,确保安全隐患查到边、整到位;坚持提前谋划、全面备战,确保防灾救灾机制顺、响应快;坚持着眼长效、强基固本,确保基层基础筑得实、筑得强,确保我县安全形势持续向好。当前,面对疫情防控、安全生产、防汛防台的叠加交织风险,各地事故灾害多发频发,我们务必高度重视、加强防范。

  会议强调,一要强化责任落实。要坚决贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示精神,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实压紧主体责任、属地责任、配合责任,健全完善安全生产各项工作机制,全力把风险隐患化解在源头、消除在萌芽状态。二要强化专项整治。县应急管理局要发挥牵头抓总作用,各行业主管部门要按照责任分工具体负责,聚焦工矿企业、危化品、在建工程、道路交通和运输、食品安全、消防等重点行业领域,持续深入开展安全生产“洗楼”排查见底行动,全方位消除各类安全隐患,坚决遏制重大事故发生。三要注重提前布防。要始终保持良好的安全生产应急救援状态,完善应急预案,针对性开展综合演练,健全部门联合会商和协调联动、风险监测预测预警、应急值班值守、应急物资储备、救援力量前置等工作机制,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。会议还研究了其他事项。

编辑:徐凌燕