当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
让“小电驴”跑得更安全
2020-07-29 09:19

  

  下午6点下班晚高峰,长兴城区非机动车道上,“小电驴”快速穿梭,汇聚成一道独特的风景线。记者佩戴安全头盔全副武装骑车上路,经过明珠路与中央大道交叉口时,恰巧一名电动车骑行人由西往东骑行,在驶入机动车道时,与从右侧辅路行驶而来的汽车发生碰撞,电动车驾驶员受伤倒地,安全头盔保护了他的头部。

  数据显示,在长兴,每年类似的电动车交通事故不在少数,在不少人看来,电动车俨然成了“马路杀手”。

  2018年以来,长兴大力开展电动车专项整治行动,取得显著成效。但逆行、闯红灯、未正确佩戴安全头盔、未按规定车道行驶等现象仍然时有发生,对道路交通安全管理造成不小压力。

  据统计,目前长兴登记在册的电动车近38万辆。而随着电动车保有量大幅上升,部分电动车驾驶员缺乏安全意识,因电动车造成的交通事故占比较大。

  2020年7月1日,《浙江省电动车驾驶员管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。《条例》通过立法解决电动车生产、销售、登记、通行、停放等过程中的问题,长兴又一次打响了电动车专项整治“攻坚战”。

  今年截至目前,县公安局交警大队共查处电动车各类交通违法行为2.5万起。龙山大道和锦绣路路口蹲点观察佩戴不规范时有发生

  早上8点多,红灯亮起,龙山大道和锦绣路口由西往东一侧非机动车道上,放眼望去,一溜都是等候通行的电动车。在这之中,火眼金睛的交警发现了问题。“我错了,我错了……”还没等交警开口,骑车大姐主动调了调安全头盔的系带,并扣上系扣。

  “头盔的安全系扣就像汽车的安全带,如果不扣上就发挥不了作用。戴头盔不是做做样子,为的是你的安全。”听着交警苦口婆心的劝说,大姐不好意思地低下了头。鉴于初犯,交警对其进行口头教育。

  记者在观察过程中发现,像上述驾驶员一样虽然戴了头盔却未系安全扣的驾驶人还不在少数。“象征性地戴着头盔,不系安全扣,是完全起不到保护作用的,骑车戴头盔不是为了方便,也不是为了应付检查,而是为了保障你的生命安全啊!”交警一次又一次耐心地解释。儿童戴头盔遭忽视

  与不系安全系扣的大姐相比,一名年轻女士更是“心大”,自己戴着头盔,后座上的孩子却未戴头盔。被交警拦下后,她一开口说的话出乎大家意料:“我孩子才10岁,骑车载他不违法吧……”

  交警显然没想到遇到的这名年轻妈妈是懂《条例》规定的。 “既然你知道骑车可以载12周岁以下的孩子,那你知不知道他也要佩戴头盔。”在交警的严厉批评下,她终于意识到错误,接受了处罚,并打电话让家人送来了孩子的头盔。

  经过一个多小时的蹲点观察发现,上述两起电动车违法行为颇具代表性。但大多数电动车驾驶员能自觉遵守交通规则。

  在整个过程中,交警总是不厌其烦地向电动车违法当事人重复一句话: “处罚不是目的,关键是为了提高你们的交通安全意识。你们觉得不戴头盔、逆行没啥事,但却是对他人和自己生命的极度不负责任,千万不能等出了事再后悔!”长城路和县前东街路口蹲点观察发型重要安全更重要

  上午10点30分,太阳晒得猛烈,在长城路与县前东街交叉口,几名交警正“守株待兔”等在路口。一名大姐由东向西远远骑车过来,还未到跟前,交警举手示意其减速、停车。“头盔为什么不戴,放在车框里怎么保护你?”

  面对交警的询问,大姐非常尴尬地笑着说,刚洗好头发,戴头盔发型就乱了。听了她的回答,交警觉得又好气又好笑。“发型难道比安全还重要,一旦发生事故,头盔可是能保命的。”交警严厉地批评。

  根据《条例》规定,大姐被处以罚款20元的处罚。“确实没想那么多,我的安全意识确实需要提高。”

  在记者观察的30分钟内,大多数电动车驾驶员都能正确佩戴安全头盔,女性驾驶员佩戴头盔的情况略好,外卖小哥总体比较规范。戴上头盔更有安全感

  等红灯的间隙,电动车驾驶员小陈告诉记者,前些日子骑车去超市,由于天气太热,头盔虽然放在后备箱,但是他嫌麻烦就没有戴。“也是在这个路口被交警拦了下来,当时被罚了20元,我也意识到自己的错误。大热天戴头盔虽然有点麻烦,不过安全更重要。”小陈说,自那以后,不管多热他都记得戴上头盔。

  据交警介绍,大多数电动车驾驶员和小陈一样,经过口头教育、罚款能正确认识到佩戴安全头盔的重要性,渐渐养成上车就戴头盔的习惯。

  市民徐先生骑车载着孩子上暑期培训班,在路口等待信号灯通过时,当着一名接受处罚的驾驶员,被交警当做“正面案例”表扬。“刚开始也是不习惯,觉得戴头盔很麻烦。听多了交警的劝导、也看多了各类不戴头盔发生事故的新闻,想想没什么比安全更重要,况且有时候还载着孩子一起出门,戴了头盔才有安全感。”徐先生笑着表示。多措并举让“一盔一带”深入人心劣质头盔换合格头盔舍弃隐患换得安全

  “电动车驾驶员戴着头盔,摔倒后死亡。后来我们对他的头盔进行检查发现,是没有韧劲的,是劣质头盔......”在“安全头盔赠送暨‘一盔一带’、城区非机动车管理集中宣传整治行动启动仪式”上,县公安局交警大队大队长黄国宏现场解释一起因为佩戴劣质头盔引发的交通亡人事故。

  现场大屏幕播放着涉及电动车的交通事故案例,配以交警详细的交通安全注意事项解说,在场市民纷纷议论,以往对交通安全意识不够,以后骑车一定得佩戴安全头盔。

  事故案例宣传片是一剂催化剂,加深了市民对佩戴合格头盔和安全出行的认知。在随后“以劣质头盔换合格头盔”的环节,数百名市民排着长队,依次在领取处领取质量合格的电动车头盔,而原先的劣质头盔,全都被工作人员砸毁,舍弃的是隐患,换来的却是出行平安。

  “《条例》正式实施后,日常整治中,我们针对不佩戴头盔进行处罚,但处罚不是目的,希望更多的电动车驾驶员能正确佩戴合格的头盔,遵守交通规则,文明出行。”黄国宏说。安全宣传进企业共话交通文明出行

  “交通安全,人人有责”。上午9点,在浙江天能能源科技公司员工食堂里,县公安局交警大队画溪中队中队长王银芳给现场的30多名企业员工讲解如何佩戴安全头盔。“将头盔水平戴在头上,然后调节好系带,扣好扣……”听着王银芳的讲解,不少员工主动上台进行头盔佩戴演示。

  “按照我平时的方式,扣上系带就行,也不会调整将它拉紧。原来只有紧贴下巴固定头盔,才能保证安全。”天能能源科技公司员工小叶说道。活动现场,交警还针对员工佩戴过程中的问题进行针对性指导。

  此外,现场还模拟机动车与非机动车发生交通事故,让员工从案例中领悟正确佩戴安全头盔的重要性,大家纷纷表示收获良多。

  据数据统计分析,有80%以上的非机动车死亡事故都与没有佩戴或错误佩戴头盔造成颅脑伤害有关。“通过开展交通安全进企业活动,把更多交通安全知识带给企业职工,同时通过他们更好地把安全防范意识传递给更多身边的人。”王银芳说。平安宣传进社区提高安全知晓率

  现场答题,赢取头盔。不久前,县公安局交警大队携手长兴传媒集团、县文明办共同举办的“幸‘盔’有你,平安出行”活动,走进龙山街道龙山雅苑小区,向小区居民宣传正确佩戴安全头盔的重要性。

  “答题正确率还可以,拿到了头盔,同时也加强了交通知识的学习,一举两得。”市民沈女士笑着说。活动现场,来自县公安局城东派出所的民警一边核对知识竞赛的答案,一边借助问卷调查向大家宣传讲解各类交通知识。

  据了解,活动现场共吸引一百多名市民参与答题,共送出儿童头盔、成人头盔共计35顶。“通过平安出行宣传进社区活动,提高佩戴安全头盔出行的知晓率,号召大家积极养成习惯,文明出行。接下来还将定期开展类似活动,走进更多小区,扩大宣传面。”县公安局交警大队相关负责人介绍。针对《条例》中社会关注度高的热点问题县公安局交警大队相关负责人一一进行解答儿童可以乘坐电动车但要配备“安全座椅”

  根据《条例》规定:电动车驾驶员驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔。电动车驾驶员搭载6周岁以下未成年人的,还必须配备儿童“安全座椅”。

  目前一些家长在接送孩子时,会在电动车驾驶员的前面放一个小板凳,让孩子坐在前面,这样是不规范的,存在较大安全隐患。按规定,儿童安全座椅要搭载在电动车驾驶员的后座。

  依据《条例》规定,驾驶人或者搭载人未佩戴安全头盔,或者搭载6周岁以下未成年人未使用儿童座椅的,交警部门处以警告或者20元以上50元以下罚款。落实主体责任保障外卖员和快递员等骑行安全

  电动车驾驶员事故率高,发生事故后往往因赔偿问题引发纠纷。《条例》还特别提到了外卖、快递这部分电动车“大军”。

  《条例》特别强调:快递、外卖等服务企业和互联网电动车驾驶员租赁企业应当加强安全生产教育和管理,落实安全生产主体责任,依法参加工伤保险,可以通过购买第三者责任险、驾驶人员人身意外伤害险等方式提高企业偿付能力。交管部门也将进一步加强对这些企业的交通安全宣传。

  《条例》还规定了备案非标电动车驾驶员自备案之日起使用期满七年的,不得上道路行驶。对于备案使用期未满七年的备案非标电动车驾驶员,统一将于2023年1月1日淘汰,不得上道路行驶。

  另外,《条例》明确:互联网电动车驾驶员租赁企业未按规定提供安全头盔的,由公安机关交通管理部门责令改正,处以警告,可以并处2000元以上2万元以下罚款。其他违法行为解析

  根据《条例》规定,驾驶改装、拼装、加装的电动车驾驶员上道路行驶的,由公安机关交通管理部门收缴拼装车辆,责令恢复限速装置、拆除加装或者改装的装置;

  驾驶拆除或者改变限速装置导致最高时速超过强制性国家标准的电动车驾驶员的,处300元以上500元以下罚款;

  驾驶有其他改装、拼装、加装情形的电动车驾驶员的,处50元以上300元以下罚款。

  电动车销售者、维修者拆除或者改变已登记电动车驾驶员限速装置,导致电动车驾驶员最高时速超过强制性国家标准的(25km/h),由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处20000元以上100000元以下罚款。

  电动车驾驶员销售者、维修者改装、拼装、加装已登记电动车驾驶员的,由公安机关交通管理部门责令改正,没收违法所得,并处5000元以上50000元以下罚款。

编辑:徐凌燕