您当前的位置是:长兴新闻网  /  聚焦长兴  /  系列报

三服务连连看|虹星桥镇 便民服务代办点 服务百姓“零跑路”

来源: 2020年07月30日 12:44:00 【进入论坛
页面功能 【字体: 】【关闭

  “跑一次就办好了吗?”“别的地方都不用跑了吗?”上午,虹星桥镇西南村村民簇拥在一家便利店门口,略显激动地问道。

  这是一家新开设的村级便民服务代办点,“无论是社保、民政业务、还是生育服务等相关问题,只要资料齐全都会一次性办理。”青年党员志愿者冯娟娟耐心解答。

  代办点为村民带来的便利还有很多。虹星桥罗家村的诸金风老人前段时间因意外摔跤造成骨折,最近刚出院行动不便,需在家休养,村便民服务代办点代办员了解情况后,立马上门拍照留取身份证件、病历卡、发票等相关资料,代办意外险报销事宜。“多亏这些小年轻,他们把方便留给了我们群众。”诸金风笑着说。

  为了将“最多跑一次”改革落到实处,最大限度方便群众办事,虹星桥镇在距离村便民服务中心较远的自然村,选择人口流动较多的便利店或者医疗站作为便民服务代办点,以“红色店小二”多跑腿换取村民办事“最多跑一次”乃至“零跑路”,让老百姓真切享受“最多跑一次”改革的实惠。据介绍,各村青年党员志愿者每周三都会到代办点实行全天候代办,并为村民解答最新政策,方便村民随时办理各类业务,实行电话预约代办。今年以来,各代办点为村民代办事项16000余件。(全媒体记者 施芳 通讯员 黄瑜)


作者:    编辑:徐凌燕