当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
奋斗百年路启航新征程|姚家桥村收回农贸市场经营权降低摊位费 菜价下调 群众得实惠
2021-06-08 08:44

  在党史学习教育中,画溪街道姚家桥村通过收回村里农贸市场经营管理权,以降低摊位费的形式让利于商户,从而推动市场菜价的下调,让商户和群众都得到实实在在的优惠。
  一大早,姚家桥村的村干部就来到村里的农贸市场了解目前商户的经营情况。销售冷冻商品的苏金喜是残疾人,全家的收入都来源于这个摊位。如今,村里下调了摊位费,让苏金喜有了更大的调价空间,他决定全部商品降价20%,使得销量提升了不少。“一个摊位下降四五千元一年,对我们经营户来说肯定有好处,菜价也会相应降低,销量就上去了。”苏金喜说。
  村民李德山告诉记者,猪肉价格下降最为明显,综合摊位费和市场等因素,从之前的25元每斤下降到每斤10元左右,每天早上六七点前就销售一空。除了猪肉,其他菜品也有20%~25%的降价幅度。
  姚家桥农贸市场作为一个区域性市场,前期被村里租赁给一个承包组经营管理。因村里要收取每年60万元的租金,再加上20万元的盈利,所以每年市场50多个摊位的总租金要达到80万元。摊位费较高,菜价跟着相应提升。村干部在走访调研中了解到该情况后,通过召开村两委会议、村民代表大会和党员大会,商议决定于5月15日收回农贸市场经营权,并且将每年的总摊位费下调至40万元。“如此一来,虽然我们村的集体经济收入每年减少了20万元,但是老百姓得到了实惠,幸福指数高了,我们的目的就达到了。”姚家桥村党委书记夏和兴说。

编辑:张彪