当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
直击一线丨出口锐减产能低下政企合力寻求破题
2021-06-08 08:44

  6月3日,记者来到位于泗安镇南华山工业平台的权峰智能电器设备(浙江)有限公司。在一楼近8000平方米的生产车间内,大部分生产设备处在关闭停运状态,等待安装的设备大多摆放在空地上,十几名工人正在安装调试。除了一楼车间和二楼办公区正在使用外,三楼处于空置状态,还未进行装修。
  企业相关负责人李志伟介绍,员工满额在80人左右,目前只有40人,设备利用率不到50%。主要原因是受近年来中美贸易及疫情影响,企业出口量锐减。
  权峰电器于2020年9月正式投产,主要生产配电盘及各类电器设备箱、电子元件,计划年销售额不低于1亿元。然而截至今年5月底,订单金额只有150多万元,仅占全年目标的1.5%。
  按照《投资合作协议》约定,权峰电器为年产高压配电盘200台、低压配电盘1000台电器设备及仪表系统产品建设项目,计划总投资1650万美元。但目前产能却不足五成,项目实际投资只占计划总投资的40%。
  不仅如此,项目立项的总用地面积约25亩,计划建设标准厂房两栋。而事实上,目前企业只建造了一栋厂房,另一栋厂房处还是一片杂草丛生的空地,建筑未达到容积率要求。
  记者从泗安镇政府了解到,该镇近期已多次约谈该企业负责人,要求加大生产投入。接下来,该镇将继续做好对接服务,督促企业制定生产销售计划,开发新产品、开拓新市场,并为企业提供用工保障、引进技术人才,力促企业产能效益达标。

编辑:张彪