当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
直击一线丨工地扬尘严重 督办后未整改到位
2021-06-09 08:37

  近段时间以来,有市民多次投诉李家巷镇石泉村一处工地扬尘严重,给当地百姓的生活造成影响。近期县治气办督查组在督查中发现,该工地存在多项扬尘治理不到位的情况,并现场下发停工整治督办单,但该工地在整治期间仍旧继续作业。
  5月17日,县治气办督查组在318国道旁原湖州南方水泥厂产前项目工地发现,连续阴雨天气的情况下,该工地内施工作业时依然存在大量扬尘。并且现场未设置任何喷淋、雾炮等降尘设施,大量裸土未覆盖,工地进出口未设置水冲装置,工程车辆存在带泥上路的情况。县大气污染防治专项行动领导小组对该项目下达了治气督办单,要求暂停施工作业,严格落实扬尘治理7个100%措施。
  5月18日下午2点,督查组再次来到该工地,发现进出口附近的道路上仍旧存在泥土和积尘。此时工地大门紧锁,但仍旧可以听到里面传来机械设备运行的声响。走进施工现场发现,道路上仍旧存在大量泥土,其间有数辆工程车辆经过,带起阵阵扬尘。施工场地内部分工程车辆和机械设备已经停运,但在场区西北角仍有两辆挖掘机正在作业,现场存在大量扬尘,并且周围无任何防尘降尘措施。此外,在工地的西侧还有一辆吊车正在作业。督查组还发现,此前发现的大量未覆盖的裸土已经进行了覆盖,但通过现场的航拍画面可以看到,只有靠近厂区大门口及道路两侧的裸土进行了覆盖,靠近厂区内部及较深入区域并未覆盖。
  按照施工项目扬尘治理7个100%工作要求,裸露土及易起尘物料要做到100%覆盖,对暂不开发地块要进行100%绿化,但该拆迁项目未落实到位。同时,在督办停工整顿期间,该项目在整改未落实的情况下依旧继续生产作业。
  5月17日,县综合行政执法局已对该项目在督办期间内未按要求落实整改的行为进行立案处罚,并要求限期整改。但在限期内项目方仍旧屡教不改,未按要求整改到位。6月7日,湖州市人大在大气污染防治工作暗访中,又对该项目进行了曝光。

编辑:张彪