当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
奋斗百年路启航新征程|和平创新设立“周五我去帮”志愿服务日 服务到身边 群众跑零次
2021-06-10 08:46

  周五是当地“周五我去帮”志愿服务日,当天,和平镇勤劳社区的党员志愿者和当地派出所民警有一项特殊任务,就是去给辖区居民朱梅拍一张身份证照片。
  朱梅患有先天性脑瘫,由于双腿不能行走,只能半倚靠在床头拍摄。为了能拍得更好看些,志愿者不仅帮她调整坐姿,还找来梳子给她整理了发型。一旁的民警则是一口气拍了不少张,然而查看照片时,却发现了问题。“她的头习惯性偏到一边,我们帮她摆正了又回过来。”和平派出所户籍窗口工作人员郭富莉发现问题后,当即和上级部门进行了对接联系,“考虑到她的特殊情况,我们跟上级部门沟通过了,说可以的,特事特办。”
  派出所特事特办让朱梅的父亲松了一口气。原来,朱梅的身份证已经过期一年多,以前的身份证都是自己背着她去办理的。然而在两年前,朱梅父亲因中风得了偏瘫,本想等身体好点再办,没想一拖就是一年多。“低保发放的钱没办法拿出来,必须凭身份证到银行办理才能拿出来,所以这张身份证必须办。”
  自党史学习教育开展以来,和平镇各村居对志愿服务队进行了优化升级,不仅有村干部、党员、志愿者参与,还和派出所、综合行政执法等职能站所合作,形成了一支多功能服务队,在每周固定开展志愿服务,真正走到残疾、孤寡等有需要的弱势群体身边,打通解难题的“最后一公里”。“把每周五设为党员固定志愿服务日,叫做‘周五我去帮’。针对前期排摸出来的老百姓身边的问题,通过我们各职能站所的联动,实现老百姓一次也不用跑。”和平镇党建办工作人员黄琰如是说。

编辑:张彪