当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
顾渚摩崖拓本将植入宋本《茶经》再造
2021-06-10 08:41

  文化和自然遗产日前夕,线装书局出版社与长兴太湖博物馆昨天举行湖州顾渚山千年摩崖唐拓暨宋本陆羽《茶经》还原再造签约仪式。双方共同策划,还原复制顾渚山千年摩崖石刻拓本,善本再造宋本《茶经》,让文物联姻,让书写在古籍里的文字活起来,传播优秀茶文化。
  线装书局获得国家图书馆南宋咸淳九年(1237)宋本《茶经》出版授权,将以高仿真还原再造方式出版。公元760年,历史留下陆羽隐居湖州撰写《茶经》的记载。长兴县顾渚山今日仍保存唐代湖州刺史袁高(784)、于頔(792)、杜牧(851)等奉旨修贡的摩崖石刻遗迹。唐代刺史摩崖石刻是长兴茶文化兴盛的历史见证,是陆羽在长撰写《茶经》的最佳佐证。线装书局拟将三位唐代刺史的摩崖石刻拓片缩印,按照中华善本再造的方式与《茶经》一起出版。以蕴含历史沧桑的拓片“还原”大唐时代文化气息,“再现”陆羽撰写《茶经》时茶修贡之盛景,让年轻读者触摸到文化之魂,由眼入心,生发文化自信,热爱中国茶文化。

编辑:张彪