当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
乱倒污水也要受罚 长兴推行“网格化+微执法”城市管理模式
2021-06-10 08:42

  临近中午,雉城街道米行弄餐饮集中区域开始热闹起来。一家小面馆生意火爆,店主忙得不可开交,随手将洗碗水泼在了人行道板上。这样一个不经意间的行为,引起了正在巡逻的网格员钦赟佳的注意。在立即制止该行为后,钦赟佳及时上报了这一违法现象。不到10分钟,县综合行政执法局雉城中队的队员们便赶到现场进行处置。“我们是长兴县综合行政执法局雉城中队队员,你乱倒污水的行为违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条的规定,请配合处理。”雉城中队队员胡丕建对店主说道。原来,随意倾倒污水属于轻微违法行为,属于事实清楚、情节简单、对城市文明形象有直接负面影响的城市管理违法行为。轻微违法行为包括占道经营、乱投垃圾、破坏绿化等方面,这些违法行为发生率比较高,不少市民也没有意识到这样的做法属于违法行为。“我们对店主进行立案查处,罚款20元。虽然罚款轻微,但是普法意义重大。”胡丕建表示。
  米行弄不长,却集中了大大小小近30家餐饮单位,每到饭点,随意倾倒污水的轻微违法行为时有发生。而这样的背街小巷,在雉城街道有上百条,光靠执法队员力量远远不够。参与街道日常巡查走访的百余名网格员就成了执法队员的“黄金搭档”。
  通过网格员及时上报,执法队员快速响应,做到了对轻微违法行为的查处快速化。“目前,我们中队案件上报率提高了40%左右,我们在及时处理案件的同时,也向广大商户、市民进行普法教育,进一步提升了执法效率。”雉城中队副中队长潘佳宁介绍,自该中队启动“网格化+微执法”行动以来,处理轻微违法事件1380余条。

编辑:张彪