当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
这条新时代文明实践街广受好评
2021-06-10 08:44

  近年来,太湖街道围绕“三个一批”打造新时代文明实践街,完善一批基础设施,评选一批诚信商户,打造一批服务品牌,取得了显著成果。
基础设施综合提升
  太湖街道对林荫路进行了路面拓宽,缓解了周边学校、菜市场的交通压力,后续将对非机动车停车位进行优化并开展环境综合整治。
  为让店铺形象风格更加美观和谐,太湖街道出资规划,统一商铺门头风格,截至目前已统一门头改造59家。
  以往沿街餐饮店面的油烟烟道存在着大大小小的问题,烹饪产生的黑烟不仅熏黑了外墙,影响美观,而且污染了空气,此次改造完成了36家沿街店面油烟烟道。
  悦耳的音乐声由远及近,这是垃圾收运车来收垃圾了。不同于以往沿街商铺门口摆放着垃圾大桶,每到夏天散发难闻的气味,孳生蚊虫,音乐收运实现了垃圾的日产日清,也美化了沿街环境。
  “2018年我们就开通了垃圾分类音乐收运线路,去年对照省标进行了优化提升,获得了全省首条沿街商铺无桶化垃圾收运‘音乐线路’的荣誉。”新溪社区工作人员钱雪艳说。
诚信商户带头示范
  太湖街道结合新时代文明实践、垃圾分类、治水治气、“三改一拆”、综合整治等工作,充分发挥榜样的力量,评选出一批“文明诚信示范商户”,引领示范,以点带面,全面铺开。
  前期太湖街道新时代文明实践所通过宣传栏、微信群等宣传途径,广泛宣传“文明诚信示范商户”创评的目的意义、实施步骤、奖励措施,及时在主次干道、文化礼堂、宣传橱窗等宣传阵地发布展示“文明诚信示范商户”典型代表,形成以创“文明诚信示范商户”为荣的浓厚氛围。
  评选按照“月评、会审、挂牌”三步骤,每月25日前由村居、社区干部针对“门前三包、安全生产、垃圾分类、文明经营”等内容汇总商户创评成绩,报送至街道四个平台、有关科室进行会审并确定考评星级,审核后实施挂牌和公告。
  截至目前,已累计评选文明诚信示范商户10家,为诚信商户减免物业费0.52万元。“我们为文明诚信示范商户提供子女入学、购物优惠等奖励措施,大大提高了商户们参与评选的积极性。”钱雪艳说。
爱心商铺传递温暖
  “环卫工人起得很早而且很辛苦,我们做早点的给他们多做几份不算什么。”“爱心商铺联盟”的小吃店店主李好低头一笑。李好经营的小吃店每周二、四、六都会为林荫路3名环卫工人提供免费爱心早餐,已持续了一年多时间。
  同为“爱心商铺联盟”成员的店主张善文也为辖区内80岁以上老人、贫困户和残疾人提供优惠和便利。“从去年上半年开始我们就在做这个爱心优惠,现在每周都会有一些年纪比较大的老人来吃饭,我们都会给他们打个7.5折,有些不是我们社区的老人我们也会打折,社区工作人员还会把打包好的饭菜送到那些行动不便的老人家里。”张善文说。
  截至目前,共有包括理发店、水果店、餐饮店、物业公司在内的10家商户与社区签订共建协议,组成“爱心商铺联盟”。开展清单化结对志愿服务活动,为环卫工人、低收入户、孤寡老人等提供免费理发、免费早饭、购物折扣等优惠服务,为行动不便者提供上门服务。
  作为肯定和激励,社区也对“爱心商铺”采取物业费打8折、孩子在辖区幼儿园优先入学等优惠政策策。
  太湖街道从物质文明和精神文明两方面着手,打造出了一条秩序井然、便民惠民的新时代文明实践街,受到了广泛好评。

编辑:张彪