当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
委员风采|黄际来:心系三农显担当
2021-06-10 08:45

  他,一脸黝黑的皮肤,这是长期奔波在农田的痕迹。农民出身的他,对土地有着近乎痴迷的热爱,从农技员到分管农业的乡镇领导,他朋友中最多的就是农民兄弟,村民们都亲切地称呼他“老黄”。
  他,作为一名政协委员,发挥专业优势,积极参加政协的调研、视察、协商等各类活动,撰写一系列有关农业发展方面的提案,为当地农业发展建言献策。
  他就是县政协委员、泗安镇正科级组织员黄际来。
  这段时间,让黄际来最牵挂的就是泗安塘综合整治项目的施工进度。“眼看着马上就要进入主汛期,必须加紧施工,尽快完工。”在泗安塘综合整治项目现场,施工人员正在忙着河帮砌石,加固堤坝,黄际来一早赶到现场。他介绍说,在施工过程中经常会碰到线路搬迁需要协调等一系列情况,所以有空就来现场转转,这样可以第一时间解决问题,不影响施工进度。
  事实上,作为一名农业分管领导,黄际来不仅要盯着这些水利工程,还要关注泗安镇的农业发展。
  泗安镇曾被戏称是长兴的“西伯利亚”,如今已成为中国花木之乡。如此大的转变,其中就有老黄的辛勤付出。
  2000年,泗安镇开始发展苗木产业。但当时资源少、市场需求小,很多农户对种植苗木根本没有兴趣,也不敢尝试。为推进产业发展,老黄以个人名义在银行贷款3万元,到海宁买了10车树苗免费发放给村民。
  为打开苗木销售渠道,老黄多次赶往河南、上海、杭州等地推销洽谈;为更好地服务种植户,他又组织成立了苗木专业合作社。
  经过十多年的发展,花木产业已成为泗安镇的支柱产业之一,当地农民人均可支配收入75%直接来自该产业。
  近年来,黄际来又和农户们一起琢磨着苗木产业的转型升级文章,希望通过对一三产的融合发展,打造一条龙服务,实现从卖树到卖景的转变。
  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,作为一名政协委员,黄际来在工作之余,充分发挥自身专长聚焦“三农”,把助力“三农”发展作为履职的出发点和落脚点。
  近年来,农村电商迅速发展,特色农产品电商这一“虚拟菜篮子”在更好地满足居民多样化、高品质农产品消费需求的同时,促进带动了“互联网+特色农业”一系列相关产业的发展。农村电商发展为农村经济发展注入了新的活力,也给乡村生活带来了巨变。
  黄际来觉得,应抓住机遇,大力发展农产品电商,他撰写了《关于大力发展农产品电商助力农户增收的建议》的提案。他建议,强化政府部门职能作用,运用宏观调控、税收等手段鼓励企业更多地运用电子商务,加快信息基础设施的建设,实现农产品名称的标准化和质量的等级化。通过“互联网+物流”的方式解决农村电商物流“最后一公里”问题,同时不断壮大供销合作社、农业公司、农产品配送中心、农产品物流经纪人队伍等物流主体,培养电子商务人才。
  针对去年猪肉价格屡创历史新高,给市民菜篮子带来了一定负担这一情况,他又走访养户、对接部门、查阅资料,在做足了调研和思考的基础上提出了《关于生猪养殖限制、禁养不能一刀切的建议》的提案。建议建立长效机制稳定养猪业,平衡产区和销区供应,同时科学合理规划生猪养殖,鼓励规模化养殖。对于养殖用地矛盾,他提出可以通过盖高楼养猪或划出符合条件的一定数量土地用于养殖等多途径解决这一问题。
  除此之外,作为第五委员活动小组(民情联络站)的组长,他积极牵头组织基层协商活动,为壮大泗安土鸡产业发展、破解泗安苗木种植永久基本农田非农化问题等协商建言、群策群力。
  黄际来说,政协委员不仅是一份荣誉,更是一种社会责任。虽然平时工作繁忙,但他一定会不忘初心,把建言献策、参政议政这一政协委员的职责与自己的本职工作结合起来,关注“三农”,为农业强、农村美、农民富贡献自己的智慧和力量。

编辑:张彪