当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
吕山乡推行联席核查方便乡镇群众办事
2021-06-10 08:45

  “第一次开餐饮店没什么经验,没想到你们主动上门指导我按照标准装修门店,打几个电话就办好了我的小吃店执照,窗口人员一条龙服务真是太方便。”长兴苗烨小吃店的杭阿姨看着新办的营业执照,笑得合不拢嘴。
  日前,杭阿姨致电县市场监管局吕山所办证窗口,想申办小吃店的营业执照,但是不知道该如何办理,而且自己上班的地方距离办理点比较远,请假也不太方便。窗口干部了解相关情况后,立即告知杭阿姨,只需要自己想个店名,提供详细经营地址和电话,其他的申报材料会全部帮她操作完成。
  考虑到杭阿姨不方便现场办理的实际情况,窗口干部主动添加微信,获取身份证照片、电话等信息,帮助其全程网上申报办理。办理营业执照后,窗口将杭阿姨的经营信息在联席平台进行公示,通知各部门上门进行联席指导。“水池数量,操作间怎么布局、隔油池应该建在哪里都是工作人员帮忙指导施工的,不然我这个从没开过餐馆的人不知走多少弯路哩!”杭阿姨感激道。如今在吕山乡,证照网上申请,工作人员“送照上门”,切实做到了“最多跑一次”。
  据了解,为深入推进“最多跑一次”改革,减少办事群众“走错路”“走弯路”的情况,提高办事效率,县市场监管局吕山所积极推行行政审批联席核查制,除了帮助群众网上申报,还针对申请餐饮服务、洗车服务等需要各部门协助核查的市场主体实行联席核查。对于餐饮店的申办,主管部门会主动、提前介入餐饮厨房的装修进程,并进行指导;对申请餐饮、洗车等有含有废气废水排放的,会协同其他相关部门实行上门联席指导。由原先的先装修再核查转变为装修前市场监管、综合执法等部门联席上门指导,避免了因群众不懂食品制售、环保排放等标准而产生的装修“误操作”,避免经营者既浪费资金又延误时间,切实为办事群众节省了一大笔“学费”。
  自联席核查制实行以来,该所已简便办理执照49份,联席指导上门11次,切实做到为人民群众快速办,省心办,将“便利”送到群众心坎里。

编辑:张彪