当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
有得就有失 有失才有得
2021-06-10 08:46

  这个世界的得与失在任何时候都是相对的、辩证的,我们要正确地认识,并从中领悟一些哲理。
  对这个问题的看法,不同的人有不同的认识,人生路上,有些人对得和失看得很重,特别是失,认为一旦失去就无法挽回,在一些重大选择上患得患失,结果并不理想;而对一时得到的东西兴高采烈,拥有却不珍惜。其实,任何时候,要知道得和失是矛盾的两个方面,有得就有失,有失才有得。这样的例子举不胜举。如我们的无数先烈抛头颅、洒热血,献出了自己宝贵的生命,换来了新中国的诞生,让千千万万个劳苦大众过上现在幸福的生活。又如我看过一部电视剧,有一位年轻人在去单位面试途中遇到一个突然晕倒的老人,她毫不犹豫地进行抢救,用人工呼吸的方法挽回老人的生命;但最后她失去了面试机会,当有路人拍了她救人的照片发到网上,她成了见义勇为的勇士,受到当地政府的表彰和奖励,该事迹被报道后又被面试单位知晓破格录取,这难道不是得失的辩证吗?
  在高考中有些同学考出优异成绩,录取理想大学当然是人生快事;也有些同学由于很紧张,没考好,录取学校不理想,这就一辈子没有前途了吗?其实不然,这只能算点小挫折,如果你继续努力拼搏,朝着自己的目标一直奋勇前进,最终也能实现人生理想和目标。马云三次高考不气馁成就大事业就是力证。
  问题是我们怎样看待一时的得与失。年轻人,如果将一时的失败作为终点,那这一辈子认命了;如果将得失看作人生必须经历的过程,有永远不认输的劲头,将一时的失败看作对自己的考验,并作为人生新的起点,那就会有精彩的人生。塞翁失马焉知非福,当遇到困难和挫折时不气馁、不放弃,相信自己,乐观面对,就一定能克服困难,取得胜利。有许多成功的企业家都有这样经历。而民主革命的先行者孙中山先生的人生就是典范,在革命成功前经历了无数次的失败和磨难,最终才赢得精彩人生;所以我们一定要永不言败,总结经验,越挫越勇,笑对人生。

编辑:张彪