当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
2021中国·太湖明珠——湖州长兴国际投资贸易洽谈会专题片 《嗨!长洽会》
2021-10-23 08:51

“双碳”时代

  8月19日,第四届819电池节暨世界电池产业博览会以全球直播的形式“云启幕”。站在全球碳中和、碳达峰共识的特殊节点上,天能携手全球新能源产业专家,上演了一场新能源领域的超级视听盛宴。
  “‘双碳’战略出来以后,我们企业更加坚定明确了既定的绿色发展、能源清洁化战略目标,我们的实施路径更加坚定、更加明朗。”天能集团董事长张天任坦言,通过设备升级与智能化改造,绿色工厂已全面构建起“机器换人”的自动化技术体系。智能升级为驾驭电能拓宽智慧空间,循环回收为绿色出行解除后顾之忧,氢能源领风钻研未来科技方向,天能正用智慧和匠心,践行‘绿水青山就是金山银山’理念,探索更多可能。
  新能源行业驶入发展“快车道”,作为行业主力军之一的超威集团,早已躬身入局。依托在动力、储能电池领域的核心技术能力和多年沉淀的经验,加速“智慧超威”数字化管控体系建设,全力构建全场景的绿色能源解决方案,相继推出钠盐电池、锌镍电池、氢燃料电池等多款绿色低碳科技新品。“我们将牢牢抓住科技创新这个关键,加快先进动力、储能等绿色低碳技术创新应用,全力打造‘零碳超威’示范样本。”超威集团董事长周明明说。
  在槐坎南方水泥有限公司的中控室内,生产部副经理许伟汉正在和工作人员分析企业能耗指标。自日产7500吨熟料线置换以来,企业压减了熟料产能232.5万吨,年减少二氧化碳排放量200万吨。
  近年来,南方水泥着力推进生产端的绿色化,采用“分级燃烧+精准SNCR”技术实施深度脱硝,拥有了浙江省首条氮氧化物排放稳定控制在100毫克/立方米以下的水泥熟料生产线,排放总量较目前国家排放标准要求预计可减少1700吨/年。南方水泥有限公司执行副总裁林国荣说道:“2008年我们在长兴的用电量是9亿度以上,今年的用电量才3.5亿度。2008年我们的税收是1.5亿元,近几年连续超过10亿元,所以传统产业如何引导转型升级还是大有作为的。”
  4月9日,首届“碳达峰、碳中和长兴宣言”在爱康浙江基地隆重举行。爱康与长兴煤山镇签订了“HJT助力碳达峰、碳中和”等系列行动计划。如今,220MW异质结电池项目iCell异质结电池片在全面进入批量化、大规模生产新阶段后,也标志着爱康在高效率、高功率组件时代,电池所带来的核心竞争力,向实现平价光伏时代迈出了坚实的一步。爱康科技董事长邹存慧表示:“在2025年以前,我们将每年生产20GW的异质结组件,这就意味着一年可以减排2000万吨。”
  一年来,长兴创新能源管理模式,以企业碳排放监测治理为切入口,运用企业“碳效码”,构建智慧化场景应用;一年来,累计淘汰关停“低散乱”企业190家,腾出土地5866亩,减少15万吨标煤能耗、30余万吨碳排放;一年来,已实施重点节能降碳技术改造项目22个,预计减碳2万吨左右;已创建国家级绿色园区1个,市级以上绿色工厂99家。数字赋能,精准施策;腾笼换鸟,低碳先行。长兴将继续推动绿色循环低碳发展,按下减碳“加速键”,巧抓双碳机遇,书写高质量答卷。

大项目时代

  走进吉利长兴项目总装厂,处处洋溢着跨越发展的十足干劲。
  “这里是长兴基地总装车间,现在线上的产品就是我们的新帝豪SS11,每隔98秒就会有一台新帝豪顺利下线。7月1日,新帝豪通过了集团组织的审核,我们的目标只有一个,让优秀品质的新帝豪汽车尽早交到客户手中。”浙江吉利控股集团长兴基地总装厂厂长余建刚介绍道。
  吉利长兴项目总投资326亿元,含年产60万台新能源变速器项目、年产30万辆新能源汽车项目、吉利集团长兴新能源汽车项目运营中心与联合研究院总部大楼等。吉利人乘风破浪,披荆斩棘,取得了巨大成绩。“2020年底,我们完成了厂房的建设。在今年的2月8日,我们实现了第一辆全工序都在长兴生产的汽车下线。8月份,长兴生产的第四代帝豪,也是同级别智能化最高的车,上市不到一个月就实现了一万辆的产销。”浙江吉利控股集团副总裁童志远说。
  如果说吉利各个项目建设飞速推进的背后是长兴坚持以重大项目建设为全县高质量发展蓄势聚能的生动实践,那么龙之梦的卓越风采背后,就是长兴引领全县经济格局性变化、突破性发展的坚定之姿。
  “目前28000间酒店客房都具备开业的条件,特别可喜的是,除了酒店、动物园、水公园,古镇里面的演艺项目都开始受到市场的欢迎和认可。”上海长峰集团董事长童锦泉说。除此之外,大马戏、海底世界、购物中心等项目有序推进,未来,龙之梦将为大家呈现一个总投资251亿元,集11家酒店、13座剧院、1个太湖古镇、1个野生动物园、1个全国最大的马戏城和盆景园、7个主题乐园、3万平方米会展中心、5000亩湿地公园于一体的超级旅游综合体。
  复星捷威动力有限公司成立于2009年4月,主营业务为新能源汽车锂离子动力电池设计、研发、制造及销售,已拥有天津、盐城、嘉兴三大动力电池生产基地。今年,复星捷威动力有限公司18GWh新能源电池项目将签约落户长兴。复星捷威动力有限公司首席执行官闾陈立说:“我们已经感受到了非常优越的营商环境,问题解决都很顺利。县委、县政府的领导,包括开发区的领导,都走在了我们前面。我们看到了长兴非常大的优势,长兴素来有三省通衢的美名,整个产业链在周围的集群是非常的丰富,促使我们最终把这个项目落户长兴。”
  一年来,我们真抓实干,在大项目引推上聚焦高质量,今年以来,累计新引进亿元以上项目131个,20亿元以上项目9个,50亿元以上项目5个,总投资超900亿元;一年来,我们携手并进,创新出台各种财政鼓励政策、金融服务政策、人才支撑政策、公共服务政策等,引得凤凰来;一年来,我们翘首以盼,一个个重大项目撑起了长兴高质量发展的“四梁八柱”,更铸就着太湖明珠的“筋骨”与“血脉”。

大平台时代

  6月3日,开发区整合提升工作动员大会召开。这个总面积116.25平方公里,集合了智能汽车及关键零部件、智能装备、生物医药、新能源和数字产业等主导产业的大开发区,形成新的集聚效应和增长动力,大平台“1+1+1>3”的化学反应日益凸显。
  9月29日,同源康医药在长兴的二期项目——长兴康源制药有限公司正式进入施工阶段,这也代表着同源康的飞速发展进入另一个阶段。浙江同源康医药股份有限公司董事长吴豫生说:“原来同源康只有研发,我们现在逐步开始布局制剂生产,也就是说药片、胶囊,今后包括注射剂都会在这里生产。”
  从研发到生产,同源康在长兴的发展也是众多医药生物企业的一个缩影,随着大开发区、大健康产业的不断布局,长兴制药、艾格生物、三叶草等生物医药企业在此形成集团军作战,催生出巨大的裂变效应。而这,也是大开发区高能级战略平台打造的成效之一。通过要素集聚、政策出台,开发区、南太湖、高新区、国家级开发区循环经济产业园(和平)、国家级开发区绿色制造产业园(煤山)几大区块形成合力,平台承载力、支撑力不断提升,主导产业不断升级,新兴产业继续发力,品牌效益持续提升。
  9月23日,“画溪谷”项目集中签约仪式举行,其中总投资达5000万美元的山屿海数字健康城项目成为现场的一大亮点。山屿海集团董事长助理王振宇说:“从地理环境、人文、生态等各方面,‘画溪谷’与我们公司非常契合。”
  作为湖州“五谷丰登”计划的重要一环,总体规划范围49.6平方公里的“画溪谷”,着力打造1个新文创魅力谷板块、2个创新总部板块、1个时尚创意谷设计节点的“1+2+1”重点功能片区,探索以生态优先、绿色发展为导向的经济发展新路子,为湖州“五谷丰登”计划提供更多的长兴样板。
有风景的地方,兴起新经济;有融合的地方,带来新机遇。随着《长三角(湖州)产业合作区总体规划》的正式发布,核心区块86.9平方公里的长三角(湖州)产业合作区长兴区块不断迎来新的项目。
  国庆刚过,创世纪已经马不停蹄地投入生产,而在另一个地块,华东地区最大的总部已经进入建设施工阶段,作为高端智能装备制造企业,创世纪将在此形成新的经济飞跃。深圳市创世纪机械有限公司副董事长罗育银说:“长兴这个区块,我们投产的时候要实现30亿元以上的产值,在未来的3年,公司的产值定位是超百亿。”
  聚焦高端智能装备、新材料两大战略性新兴产业,长三角(湖州)产业合作区长兴区块坚持高位系统谋划、狠抓项目招引,今年以来,完成亿元以上项目招引16个,总投资111亿元。新兴产业项目落地不断,“三纵七横”路网规划建设不停,长三角绿色智造中心即将展示在众人面前。
  一年来,大平台建设带来高质量经济的向上发展;一年来,绿水青山向金山银山转化;一年来,长三角“一地六县”合作区不断融合,新的重要增长极雏形初现。大平台时代,我们将继续发挥平台的空间优势、产业优势,做大经济总量,持续提升发展质量。

“专精特新”时代

  “从充电点到取料点,大概需要多少时间?”在诺力的智能工厂内,技术总监周敏龙正和他的研发团队对无人驾驶叉车进行安装调试。作为诺力无人驾驶工业车辆的技术团队,这是每天的功课。
  2021年诺力针对恒天立信集团旗下立信染整机械(广东)有限公司存在的物料仓储准确率低、人工作业强度大、效率低等痛点实施智能物流工程项目完美落地。应用诺力自主研发生产的AGV机器人自动化设备,立信工厂车间实现了多机器智能体相互协调、统筹调度的场景。诺力智能装备股份有限公司董事长丁毅说:“今年诺力创历史新高,科技投入将近2亿元,相信会给企业带来更多的收益。”
  在万享科技的智能车间内,工人会将每天的生产任务进行PAD扫描,扫描后的数据会同频传到大数据营运系统。 2020年初,万享科技投入4000多万元,携手中科院打造智慧工厂项目,并通过浙江大学与浙江智能机器人研究院、浙江绿色智能制造研究院推进EPO企业大数据运营管理平台建设,打造“透明工厂”,逐步实现了“工业4.0信息化” 工厂改造。依托智能工厂,企业自主研制成功了直流输电用低噪声闭式冷却塔,成为国内第一家进入国家电网冷却系统供货的制造商,打破了国外垄断,产品全部实现自主化。浙江万享科技股份有限公司董事长彭鹏介绍:“在长兴县委、县政府的积极引导和支持下,化‘疫’为机,在关键核心技术攻关上厚积薄发,使万享在行业领域实现逆势上扬。”
  近年来,浙矿重工与东北大学等学校开展校企合作,以院士专家工作站等科研平台为技术依托,开发了“绿色矿山智慧化管理系统”并广泛应用于大型矿山开采现场。 通过大数据库的应用,大幅度提高了公司技术创新能力和新产品开发能力。圆锥破碎机、制砂机等多项新产品荣获国家级重点新产品殊荣。浙矿重工股份有限公司董事长陈利华说:“浙矿重工通过数字化赋能与高端制造产业的深度融合,提高了对客户的综合服务能力,提升了我们产品的创新能力和市场竞争力。”
  以推动关键核心技术攻关为需求,以搭建高能级科研平台为依托。一年来,全县拥有省级重点企业研究院4家、省级企业研究院22家、国家高新技术企业255家、省创新型领军企业5家、省科技型中小企业1124家和省领军型创新团队3个;浙江万享科技股份有限公司、浙江盛发纺织印染有限公司、浙江威泰汽配有限公司等5家企业荣获国家级“专精特新小巨人”的荣誉。一年来,全县累计集聚高端人才2295人,其中自主培养省级以上引才计划29人、“万人计划”6人;“南太湖精英计划”项目275个;柔性引进两院院士30人;技能人才总量12.8万人,其中高技能人才4.73万。一年来,长兴县聚焦高水平自立自强,以科技创新关键变量为共同富裕和高质量发展塑形铸魂赋能。

编辑:于卉