应加大舆论监督力度 让群众感受到党风政风的向上向善

  长兴传媒集团的《直击一线》栏目通过记者“暗访+报道反馈”的形式,全面聚焦种种乱象,对各种问题进行曝光,督促相关单位整改。洪桥镇金星村生态墓地的河道附近垃圾成堆、龙山街道新丰小区存在无资质培训机构、小浦镇中山村有一座多次被举报却“屹立不倒”的垃圾山……“现场画面+同期声”,将问题曝光在群众面前、摆在相关单位部门面前,新闻媒体发挥舆论监督作用,为群众讨要说法并解决问题。

  舆论监督作为一种促进激浊扬清的强大力量,有利于帮助相关部门和企业单位看到问题、改正错误、弥补漏洞,有利于增进党群之间、政民之间的良性互动,让群众切实感受到党风政风向上向善的变化。自舆论监督栏目《直击一线》开播以来,一直广受好评,尤其是从中受益的市民更是频频点赞。事实证明,新闻媒体只要敢发声并传递真声音,它的权威性、战斗力、凝聚力就会与日俱增,并得到广大群众的理解和支持。

  其实,现阶段有些人对新闻媒体的舆论监督存在着错误的认识,把正常的舆论监督等同于“负面报道”,导致媒体中舆论监督的深度报道成为了稀缺报道。每天,全国新闻工作者奔走在田间地头、街头巷尾,用充满真情实感的讲述,分享在采访一线中的感人故事。但是,社会背后隐藏的问题又有多少人会去涉及,这个时候,群众的诉求可能就得不到回应,群众的困难也许会得不到解决。所以,新闻媒体在传递好声音、宣传正能量的同时,更应该多替群众发声、敢于指出问题,通过舆论监督的方式去挑起新闻媒体的责任。

  党和政府的工作要争取群众的支持和信任,新闻媒体要在第一时间传递好声音也是一项重要因素。从事舆论监督是媒体的职责所在,不管是传播党和政府的政策主张,还是推动社会进步、守望公平正义,媒体都要用好舆论监督这柄利器。(记者 沈江凤)

编辑:李荷婷